Сумка для хранения утюга на молнии.
источник-https://www.patternpile.com/sewing-patterns/zippered-iron-storage-bag Отличный способ утилизовать даже небольшие разноцветные лоскутки — сшить такую прихватку. Автор мастер-класса Для таких прихваток подойдут лоскутки хлопковых или льняных тканей. Синтетику лучше не использовать: всё же прихватка предполагает контакт с горячим металлом. По этой же причине не берите синтетический прокладочный материал. Тут использован хлопковый наполнитель для квилтов и прокладка Insul-Bright с металлизированным слоем, отражающим тепло. Можно взять просто 2 слоя хлопкового прокладочного материала. Сочетания узоров и цветов могут быть совершенно разными, вы можете добавить ручную или машинную стёжку или не делать этого — импровизируйте! Сам же принцип создания прихватки из лоскутков довольно прост.
ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:— лоскутки для прихватки; — прокладочный материал; — ткань для нижней стороны прихватки; — кусочек ленты или тесьмы для петельки; — бумага, принтер и ножницы для бумаги, чтобы распечатать и вырезать шаблон; — линейка; — карандаш или маркер для ткани; — портновские ножницы; — портновские булавки; — швейная машина и нитки; — игла для ручного шитья; — утюг и гладильная доска. Пригодится также дисковый нож и коврик-подложка, но можно обойтись без них.
ШАГ 1Распечатайте и вырежьте из бумаги шаблон. Вы можете сами начертить шаблон на бумаге: нужен шестиугольник со стороной 5 см. По шаблону выкроите 1 деталь без припусков. Также выкроите: * 6 полос 5х10 см; * 6 полос 5х15,5 см. ШАГ 2Положите шестиугольную деталь лицом вверх, как показано на фото. Сверху к правой вертикальной стороне приложите одну короткую полоску изнанкой вверх. Нижние углы выровняйте. Сверху полоса будет выступать над шестиугольником. Проложите строчку, соединяя детали. Начните строчку с середины стороны шестиугольника и закончите там, где выровнены углы деталей. Припуск 0,6 см. Вторая часть строчки будет выполнена позже. Отверните полоску и заутюжьте. Проведите линию по полоске, продолжая нижнюю правую сторону шестиугольника, и срежьте лишнее. ШАГ 3Разверните прямоугольник так, чтобы пришитая полоска оказалась сверху (см. фото). Вторую короткую полоску приложите к боковой стороне шестиугольника: тут детали совпадут по всей длине. Проложите строчку, припуск 0,6 см. Как и в предыдущем шаге, отверните и заутюжьте полосу и срежьте лишний уголок. Продолжайте со следующими короткими деталями, пока не дойдёте до последней, шестой. Чтобы отрезать лишний треугольник от последней полосы, отогните первую (см. фото). Затем приложите первую полосу к последней, следя, чтобы получившаяся линия была прямой. Проложите строчку, соединяя первую и последнюю полосы. Отутюжьте всю получившуюся деталь. ШАГ 4Отрежьте все лишние уголки, как показано на фото. Должен получиться шестиугольник с равными сторонами. Для резки удобно использовать линейку и дисковый нож. Если ножа нет, сначала проводите линии по линейке, а затем режьте ножницами. ШАГ 5Теперь нужно повторить шаги 2−4 с длинными полосками. ШАГ 6Воспользовавшись готовой лоскутной деталью как шаблоном, выкроите 2 детали прокладки (здесь 1 деталь из хлопкового наполнителя и 1 деталь из Insul-Bright) и 1 деталь из ткани для задней стороны прихватки. ШАГ 7Если вы хотите сделать стёжку на машине: сложите Insul-Bright металлизированным слоем вверх и лоскутную деталь лицом вверх и выполните любой вариант стёжки. ШАГ 8Отрежьте кусочек тесьмы длиной около 15 см, сложите его пополам и петлёй вниз приложите к одному из углов прихватки с лицевой стороны. Закрепите строчкой. ШАГ 9Сложите детали: деталь из хлопкового наполнителя, лоскутная деталь изнанкой вниз, деталь для задней части прихватки изнанкой вверх. Совместите края и углы и сколите все слои булавками. Проложите строчку по периметру, оставив с одной из сторон отверстие для выворачивания длиной 10 см (пусть это будет не та сторона, где пришита петелька). Срежьте припуски к углам, как показано на фото. Выверните прихватку, хорошо расправьте припуски и приутюжьте. Отверстие зашейте вручную потайным швом. Готово!
Совет по выбору материалов: Для моделей 1 и 3 подойдет любая ткань, кроме трикотажа. Для модели 2 не годится кожа и т.п. Модель 1. Выкройки: 1А, 1Б, 1В (см.модель 2). Если ткань тонкая, все выкройки дублируются. Стельку для ходящих малышей желательно изготовить из плотных тканей (кожи). Верх обуви обрабатывается косой бейкой, потом части сшиваются между собой. Обметать отверстие для пуговицы, пришить пуговицу. Можно просто пришить "липучку". Модель 2. Выкройки: 2А, 2Б, 2В. Части сшить между собой. Подогнуть верхний край пинеток к изнанке по разметке и отстрочить двумя строчками по рисунку. Вставить резинку или шнурок. Так же можно продублировать стельку. Если предполагается наличие вышивки (бисером или мулине), то вышивание производится до раскроя и стачивания деталей.
Модель 3. Выкройки: 3А, 3Б. Детали продублировать, обработать верхний срез косой бейкой, изделие стачать. Застежку можете продумать сами, в данном случае сделан шнурок.
Зимний комбинезон на 5-12 мес.
Шить его легко, в самом медленном темпе уйдет полдня. Выбор цвета я оставляю за Вами, я бы предпочла ярко - голубой. Описание работы:
Карман украшаем белой тесьмой по рис. и пришивается к нижней части переда по разметкам. По срезу кокетки над карманом приметываем клапан кармана. Дополнительно выкроить из меха 3 полоски шириной 3 см по длине передних и задней кокеток. Приметать по срезу кокетки. Верхнюю и нижнюю части переда (и спинки, соответственно) стачать. Теперь выполняем плечевые и боковые швы. Вкладываем изнаночной стороной внутрь подклад. Края рукавов и штанин стачать с изнаночной стороны, кому тяжело - с лицевой стороны пришить вручную потайными стежками. Теперь встрачиваем замок молнию. Для пуговиц - простро сострачиваем края, приметав в размеченных местах петли. Я использовала вшивные петли из белой тесьмы. Теперь пришиваем капюшон, подклад по вырезу горловины пришиваем вручную. Пришиваем пуговицы. Комбинезон готов.
Желаю удачи! Такой коврик шьётся из шнура, обёрнутого полосками ткани. Для такого коврика подойдёт любая не слишком толстая, плотная или объёмная ткань, срезы которой осыпаются несильно. Можно взять лоскуты нескольких гармонирующих расцветок, собрать коврик из полосок однотонной ткани или принтованной. В качестве основы нужна бельевая верёвка или плетёный шнур диаметром 0,6−0,7 см. Основа не должна быть слишком жёсткой и грубой, так как ей предстоит быть прошитой на машине. Облегчить процесс может использование иглы для денима.
ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:— бельевая верёвка или другой подобный шнур; — один или несколько видов ткани; — линейка; — ножницы или ролевой нож; — швейная машина, игла для денима и нитки. ШАГ 1Нарежьте ткань полосами по 5 см шириной. Полоски могут быть разной длины, сшивать их не надо. Возьмите шнур и начните оборачивать его одной из полосок ткани, как показано на фото выше. Когда будет обёрнуто 10−15 см, поместите обёрнутый кусок шнура под иглу машины. Выберите простую строчку с самой большой длиной стежка и проложите строчку на несколько сантиметров по центру шнура, фиксируя ткань. Продолжайте оборачивать тканью шнур, не вынимая его из-под иглы, и постепенно продолжайте строчку. Конец предыдущей полосы ткани прячьте под началом новой. Если закончится шнур, просто вложите начало нового шнура так, чтобы он состыковался с концом предыдущего, не перекрывая его (так не получится утолщения), и продолжайте оборачивать конструкцию тканью. Строчка потом закрепит этот стык. В зависимости от нужного вам размера коврика, сделайте так 3−5 м обмотанной тканью основы. Если вы не уверены, что вам хватит шнура, можно не обрезать его конец, а добавить ткани после. ШАГ 2Теперь подготовленную полосу нужно соединить в спираль. Сверните конец обёрнутой тканью основы в кружок по часовой стрелке. На машинке выберите зигзаг — начав с центра, прокладывайте шов по кругу, постепенно добавляя и фиксируя новые витки. Если вы хотите сделать большой ковёр, вам потребуется свободная рабочая поверхность слева — ковёр выходит довольно жёстким. Продолжайте, пока не получите коврик нужного вам размера. Чтобы завершить работу, обрежьте шнур-основу, оберните его полосой ткани, обрежьте ненужную ткань и зафиксируйте конец на машинке. Если ковёр получился немного волнистым, сбрызните его водой из пульверизатора, проутюжьте через ткань и дайте высохнуть.
Такі маски можна використовувати безкінечну кількість разів, не завдаючи шкоди навколишньому середовищу і власному гаманцю. Але пам’ятайте: маска не захистить вас від вірусів (ймовірніше), але захистить оточуючих вас людей, якщо ви захворіли (бризки від кашлю, нежитю). Дбаючи про оточуючих – дбаємо про себе. Маску потрібно змінювати кожні 1,5-2 години, випрати і випрасувати при високій температурі. Майте користь і бережіть себе Майстер-клас з виготовлення масок від Юлії Можайської:Необхідні матеріали:
Всі 3 тканини мають бути за розмірами необхідної маски + припуски на шви по периметру маски по 1 см.
Викрійки:
Ото, приступаємо до пошиття: 1. Складіть тканину вдвоє лицевою стороною в середину, розмістіть викрійку скругленою стороною до згину і обведіть олівцем. 2. Зшийте центральний шов дрібними стібками швом позад голку ( на машинці стібок 3 мм). 3. Обріжте зайву тканину біля цього шва, залишивши 3-4 мм. 4. З усіх інших сторін маски припуски на шви дорівнюють 1 см. 5. Гарно запрасуйте центральний шов на всіх трьох деталях – він має «лежати» в одну сторону. Цей процес займе кілька хвилин, але маска виглядатиме охайніше. 6. Зовнішній шар покладіть лицевою стороною до себе, як показано на фото. 7. Вкладіть у зовнішній слой внутрішній, так щоб вони лежали лицем до лиця. Зверніть увагу: у маски є верхня сторона і нижня сторона. 8. Ретельно розрівняйте зовнішній і внутрішній слої маски. 9. До внутрішнього слою прикладіть марлю виворотом до себе і розрівняйте. Ретельно сумістіть шви всіх трьох слоїв і зафіксуйте булавкою. 10. Сумістіть шви і зафіксуйте булавкою протилежну сторону маски. 11. Зафіксуйте булавками у інших місцях. 12. Відріжте резиночки для вух. Одна резиночка має довжину 15 см: 13 см довжина резинки в готовій масці + 2 см у швах (по 1 см з кожного боку). 13. Складіть резиночку петелькою і вкладіть між зовнішнім і внутрішнім шарами маски. 14. Зафіксуйте булавкою кожен кінець резинки у кутку маски. 14. Загальний вигляд маски на цьому етапі. 15. З одного боку маски намалюйте собі розмітку для отвору, через нього ми будемо вивертати маску після зшивання. Приблизний розмір отвору 3,5-4 см. Шити починайте з помітки «хрестик» в напрямку стрілочок. Закінчіть зшивання на помітці «крапочка». 16. Загальний вигляд маски після зшивання. 17. Обріжте зайву тканину по периметру маски, залишивши 4-6 мм. Біля отвору лишіть на підгин 7-8 мм. 18. Виверніть маску назовні. 19. За допомогою дерев’яної палички розправте кути маски. 20. Гарненько попрасуйте маску. 21. При бажанні прошийте маску по периметру. Завдяки цьому маска добре триматиме форму і буде більш зручною в користуванні.
Ось така яскрава краса у нас вийшла. Настрій підіймає – на відмінно! Внутрішня сторона маски. Бережіть себе і близьких!
Автор і рукодільниця: Юлія Можайська Чтобы низ пышной и широкой юбки платья лежал упругими волнами и не опадал, его укрепляют регилиновой лентой. Такой способ обработки низа юбки часто применяют для бальных и свадебных платьев. Автор мастер-класса
Жесткий регилин
Широкий регилин
РЕГИЛИН ПРИШИВАЮТ ДВУМЯ СПОСОБАМИ: ОТКРЫТЫМ И ЗАКРЫТЫМ.
РАССМОТРИМ НА ПРИМЕРАХ КАК ПРИШИТЬ РЕГИЛИН.
ПРИМЕР 1
Платье с вырезом кармен, отделанным широкой оборкой, модель 121 из Burda 7/2014
Так выглядит оборка в мягких тканях без регилина
ЧТОБЫ РЕГИЛИН НЕ БЫЛ ВИДЕН ПРИ ДВИЖЕНИИ ОБОРКИ, ПРИШИВАЕМ ЕГО ЗАКРЫТЫМ СПОСОБОМ.
ШАГ 1
ШАГ 2
ШАГ 3
Вид с регилином
ПРИМЕР 2
Регилин пришит открытым способом по низу юбки
ШАГ 1
ШАГ 2
ШАГ 3
КАК ПРИШИТЬ РЕГИЛИН, ЕСЛИ ЮБКА СОЛНЦЕ, ПОЛУСОЛНЦЕ ИЛИ ТКАНЬ ПЛОТНАЯ? ТОГДА РЕГИЛИНОВУЮ ЛЕНТУ ПРИШИВАЮТ ТАК:
ШАГ 1
ШАГ 2
ШАГ 3В покупных изделиях, чтобы не пришивать ленту вручную, ее приклеивают на полоску клеевой (купить в магазине Burda). Чем клеевая тоньше, тем лучше. РАССМОТРИМ ПОДОБНЫЙ ВАРИАНТ НА ПРИМЕРЕ ПОЛОСКИ ФОРМБАНДА
ПРИМЕР 3Что сделать, чтобы регилин по низу юбки был не так заметен по краю? Или чтобы строчка притачивания регилина не была заметна с лицевой стороны?
КАК ПРАВИЛЬНО ПРИШИТЬ РЕГИЛИН К ЮБКЕ В ТАКОМ СЛУЧАЕ?
ШАГ 1
ШАГ 2
ШАГ 3
ШАГ 4
ЭТОТ СПОСОБ ХОРОШ ДЛЯ КОРОТКИХ РАСКЛЕШЕННЫХ ЮБОК.
ПРИМЕР 4
ШАГ 1
ШАГ 2
ШАГ 3
ШАГ 4
ПРИМЕР 5
Есть в шитье такие тонкости и премудрости до которых самой дойти иной раз трудно. Тут по-настоящему выручают советы бывалых швей
Есть в шитье такие тонкости и премудрости до которых самой дойти иной раз трудно и вот тут по-настоящему выручают советы бывалых швей. Прочитаешь такой и удивляешься, почему самой в голову не пришло Моя головная боль — строчка на трикотаже. Пока прошью, изведусь. Хочется, как положено — двойной параллельной строчкой прошить, да не получается. А вот такая строчка ничуть не хуже смотрится, зато ложится ровно. 1.
2. А вот и хитрый приёмчик: строчка в центре прошита наклонным зигзагом — и ведь не тянет, не морщинит. А последняя строчка — результат прямой строчки зигзаг — я как раз всегда с ней и мучаюсь
3. Губки с двух сторон помогают прошивать длинное полотно, не сдвигая его и строчку
4. Отстрочить ровно (что значит красиво) гульфик на брюках/юбке не всегда и не у всех получается. Мне иногда приходится дважды прошивать и неровные места потом подпарывать. А вот ведь как надо: нарисовать-начертить прямую ровную линию на кальке, приколоть на то место, которое нужно отстрочить, и прошить по намеченной на бумаге линии. Прошила — бумагу оторвала. И быстро, главное!
5. Гениальный совет, который стОит выучить: НАПРАВЛЕНИЕ СТРОЧЕК Особенно актуально для тонких тканей, которые любят косить (у меня). На диаграмме показано, где начинать строчку, в каком направлении шить. Мне когда-то приходило это в голову, более того, я так и делала иногда, изрядно намучившись сначала.
6. А вот таким образом можно красиво вручную обшить любое отверстие ( для шнура сумки, например)
7. Отличный способ быстро прошить сразу несколько слоёв ткани (нпр, при шитье постельного белья, сумки) — скрепить их маленькими прищепками
8. Как сшить ткань в полоску, чтобы линии (полоски) идеально совпали Это таак бывает важно. Эта хитрость для печворка. а)
б)
в)
г)
На каждой картинке всё понятно. А на последней — шов мелким загзагом с лицевой стороны, чтобы уже намертво, что для печворка важно 9. Ещё одна гениальная хитрость. С брюками Вот есть у меня отлично сидящие бархатные типа джинсы, но потёрлись изрядно. Уже и ношу редко — берегу. И распороть не могу, вдруг не получится похожие сшить, как же тогда жить. А они только в одном магазине в Риме продаются и только в октябре. Расстроишься тут. Хорошо, что не я одна в этом мире ищу способы снять с брюк выкройку. Оказалось, их можно скопировать, не распарывая. В помощники нужно взять малярный скотч. Ибо нужна лента низкой липкости, чтобы не испортить брюки окончательно. Раскладываем брюки на столе, плоско как только можно. И начинаем укладывать ленту на брюки, заполняя ею всё пространство брючины. Отмечая все детали по ходу. Потом аккуратно снимаем ленту, как одно целое, и переносим на бумагу. Отмечаеем припуски на швы. Проделываем то же самое с задней брючиной. С поясом, кокеткой и прочими деталями. Задняя часть брюк, как правило, шире передней, значит, добавляем ленту от шва до шва. Вот так делается копия. а)
б)
в)
Всё остальное — дело техники. Автор идеи Мишель, большое спасибо. 10. Секрет заднего кармана джинсов/брюк
11. Изнанка от кутюр. Чтобы шить так, как профессионалы Все швы, как вы заметили, обрабатаны полосками ткани
12. А вот так — профессионально — обрабатываю уголки штор и занавесей
13. Важно, укорачивая джинсы, сохранить оригинальный шов. Отмеряем лишнее, заворачиваем, прошиваем близко ко шву, обрезаем
отворачиваем на лицевую и проглаживаем
14. Малую спинку блузки расставляем кружевом. А чтобы она и в плечах сидела как надо, сделаем угол
15. Практически у любой вещи нужно-можно сделать боковой карман, если очень хочется. Вот так внутренний карман крОится и вшивается в юбку и/или брюки
16. Достаточно простая идея, которая мне почему-то не приходила в голову.
Приём, который позволяет не только ровно подогнуть подол, но и не оставить на правой стороне следа подгибки 17. Ловко! Чтобы подогнуть ровно клешёный подол, прокладываем две параллельные строчки широким шагом, собираем сначала нижнюю строчку (по краю которая), потом верхнюю, регулируем, закалываем и прошиваем!
18. А вот самый полезный совет в этой серии. По мне. Не люблю тугой пояс у трикотажных брючек и пижамных шорт. Пыталась даже отпарывать пояс, не получилось: всё было в дырочку очень мелкую. А надо было просто отрезать и надшить.
19. Славный вариант тоже
20. Если у футболки слишком большой вырез, нужно сшить несколько манишек. Вот так:
21. Если вы не знаете как скроить свободные брючки малышу — смотрите, это просто! Кстати, и себе можно скроить пижамные так же
22. Вот оказывается как просто измерить длину среднего шва в брюках. Мне почему-то эта процедура всегда казалось сложнее:-)
23. Юбка из джинсов
24. На всякий случай, чтоб было: как правильно снимать мерки
25.
26. Применение шаблона
27. Шаблон для разметки припусков швов
28. Для облегчения прохода через толстые участки , подложить картонку под заднюю часть лапки.
29. Как выровнять низ без посторонней помощи
30. Резинка , как ориентир для отстрочки
31. Для обрисовки лекала сразу с припусками на швы. Если нужно шире припуск , добавить в середину ешё один карандаш грифелем вверх )
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47. Перед тем , как проложить отделочную строчки, отбейте толстые места молотком
48. Обработка петли на тянущихся материалах
49. Альтернатива тефлоновой лапке
50.
Шелковые платки и шарфы — неотъемлемая часть гардероба истиной леди. Есть среди них такие, которые можно использовать вне сезона. Легковесный, дарящий ощущение прохлады платок, подобранный в тон футболке, можно просто повязать вокруг шеи, а можно пойти гораздо дальше и переделать все это в стильную и нетривиальную вещицу.
Конечный результат может быть разным, все здесь зависит исключительно от наличия в гардеробе нужных вещей и желания получить эксклюзивную обновку. Стильный мастер-класс Вот платок и футболка, отлично сочетающиеся между собой.
Предложенные выкройки помогут визуализировать конечный результат. Копировать их полностью нет необходимости.
Для начала аккуратно обрезаем футболку спереди. Отрезанная часть станет основой для выкройки.
Обрезку платка делаем таким образом, чтобы хвост в дальнейшем можно было разрезать спереди и завязать узлом. Несложно догадаться, что при желании переделать футболку можно и иначе. Пустив основную часть платка по спинке, можно получить футболку с «хвостом». Глубина разреза и вариант отделки могут быть разными. То насколько футболка будет сшита по бокам так же дело индивидуальное. Поработать над переделкой пришлось немало, зато результат впечатляет.
источник-https://zhurnal.rykodelniza.ru/futbolka-s-shelkovym-platkom-dizajnerskij-podxod-k-obnovleniyu-garderoba-shite-i-kroj/ Выкройка женского платья. Размеры от 36-56(евро) (Шитье и крой) ЕВРОПЕЙСКИЕ РАЗМЕРЫ ЖЕНСКОЙ ОДЕЖДЫ:
источник-https://zhurnal.rykodelniza.ru/vykrojka-zhenskogo-platya-razmery-ot-36-56evro-shite-i-kroj/ Выкройка детского комбинезона с ушками на возраст 3-6-12-18-24 месяца
Выкройка детского летнего платья на возраст от 3 месяцев до 16 лет ПОДПИСАТЬСЯ Большой живот не от еды! Он уйдёт за 7 дней, натощак пей крепкий обычный... Добрый день!
источник - http://sewing72.blogspot.com/2013/08/blog-post_8.html И какое! Признаться, в самом начале описания этого "кастомайзинга" меня так и дергало написать нечто игривое, вроде "раздевая вашего мужчину"... Но я подумала, а надо ли? Так что, давайте перейдем сразу к делу.
источник-https://www.liveinternet.ru/users/5141426/post300330863 Теплые, стильные тапочки, очень похожие на макасины. Именно такая идея сшить тапочки мне очень понравилась) Старые ненужные джинсы есть в каждом доме. Ведь так? Лишние тепленькие тапочки никогда не помешают, даже наоборот) Первый вариант тапочек более мужской, мне больше нравятся нижние, очень нежные, с бантиком-завлекалочкой) Можно использовать старую джинсовую куртку на меху. В женском варианте тапочек добавляется цветная веселенькая ткань.
Для работы вам понадобятся джинсы, искусственный мех, любой материал для подошвы и нитки с иголками Вы можете воспользоваться вот этой выкройкой, увеличив ее по размеру своей ноги. А можете составить и свою выкройку сами. Ставим ногу на бумагу и обводим ступню по контуру. Далее делаем прибавки по фотографиям ниже. Размеры прибавок здесь указаны в дюймах. Чтобы перевести в сантиметры, цифры умножьте на 2,5
Вот и все) Думаю, совсем несложно и вы легко справитесь) Шьем и украшаем кухню (скатерти,чехлы на стулья)
Для любителей шитья и начинающих портних! Чем отличаются оверлок, коверлок и распошивалка? Научно- технический прогресс не стоит на месте! На смену нашим любимым швейным машинам приходит современное оборудование, которое придает одежде более эстетичный вид. Помню, как много лет назад мне приходилось вручную обметывать срезы деталей. А сколько было радости, когда мама подарила мне Подольск 142! Машину, которая умела делать зигзаг и другие декоративные строчки. Выбор современных приспособлений для шитья способен поставить в тупик даже опытную портниху. Что лучше приобрести для облегчения работы и увеличения ее скорости: оверлок или коверлок? Названия очень близки между собой по звучанию, а вот похожи ли эти умные приборы функционально? И чем же они различаются? Попробуем разобраться. Оверлок - это краеобметочная машинка цепного стежка. Оверлок – одновременно обрезает нитки и обметывает срез. . Срез ткани обязательно нужно подготовить , т.е срезать лишнее( осноровить), иначе ткань может затянуть в механизмы и оверлог выйдет из строя по причине поломки ножа или петлителя. В оверлоке могут использоваться от 2-х до 5-ти нитей. 4-х – и 5-ти ниточные оверлоки рекомендованы для обработке трикотажа.
Плоскошовная машина (распошивалка) применяется для шитья изделий из трикотажных, сильно растягивающихся тканей. Цепной шов, который образуется в результате переплетения обладает свойством растягиваться по длине. Распошивальная машина выполняет специфический шов, который называется распошивальный Итак, распошивалка выполняет только одну функцию – сшивает трикотажное полотно без обрезки.
Внешне распошивальная машина похожа на швейную, но устроена совсем по другому. В распошивалке, как и в оверлоке, нет челночного устройства, а нити с катушек сразу подаются на иголку и петлитель. В отличие от оверлоков, нити петлителя распошивалки сплетаются с игольными не по краю среза материала, а в любом нужном для этого месте изделия. Распошивальная плоскошовная машина умеет создавать красивую декоративную отделку. Одежда, украшенная декоративными швами , выглядит более красиво и стильно.На распошивалке очень удобно делать подгибку низа и рукавов, пришивать резинку в спортивные брюки, делать шлевки или сшивать детали стык встык, как на картинке справа.
Коверлок (от английского coverlock) – особая швейная машина, сочетающая в себе функции оверлока и распошивалки со способностью делать распошивальные (плоские) швы при обработке трикотажа. Коверлок - это незаменимый помощник при работе с трикотажем! Только на коверлоке можно сделать верхний застил (т.е. шов с застилом сверху и снизу) и 5-ниточный стачивающе-обметочный шов. На картинке справа шов с верхним застилом . Верхний застил - это декоративное оформление распошивального шва, при котором дополнительная нитка укладывается по лицевой стороне и швы на лицевой и изнаночной стороне выглядят одинаково. Слева- 5-ниточный стачивающе - обметочный шов.
Визуальные отличияВизуально отличить коверлок от распошивалки и уж тем более оверлока очень просто. Достаточно обратить внимание на длину вылета рукава. У оверлока его практически нет, поскольку он просто не нужен - оверлок обметывает лишь срезанные края ткани. У распошивальной машины вылет рукава такой же, как и у швейной машины, потому что при прокладывании соединительной или декоративной строчки требуется место для изделия.
Технические отличия оверлока и коверлока
Для тех, кто ничего не понял сделала сводную таблицу Nelya Gerbekova Эти таблицы помогут вам понять как называются и как выглядят различные швы, создаваемые на оверлоке, коверлоке и распошивалке
источник.-https://www.liveinternet.ru/users/alisa888_verbitskaya/post327959027/# |