Можно предположить, что мясо по-министерски – это вариант знаменитого мяса по-французски. Компоненты и методика приготовления этих блюд весьма похожи. Использование майонеза, шампиньонов и тертого сыра для получения ароматной связывающей картофель корочки – все это французские приемы и поварские находки. По времени, это примерно XVII век. Дальше все просто.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1,5 кг. картофеля
- 1 кг. филе свинины (курицы, индейки, очень вкусно с фаршем)
- 300 гр свежих или замороженных грибов,
- 2-3 шт. крупных луковицы,
- 500 гр сыра,
- 250 гр майонеза,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- соль, перец, зелень по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Помыть картофель, почистить, порезать кольцами толщиной 5 мм.
2. Мясо для этого блюда можно брать любое – курицу, говядину, свинину, баранину и т.д. Главное правило – оно должно быть свежим и качественным. Нарезать мясо нужно поперек волокон кусочками около 1,5 см толщиной, затем его нужно слегка отбить с каждой стороны, поперчить и посолить, натереть специями по вкусу.
3. Лук для мяса следует нарезать кольцами и заранее замариновать: сложить в кастрюлю, залить холодной кипяченой водой, добавить яблочный/винный уксус по вкусу, сахар и соль. Маринад должен иметь ярко-выраженный кисло-сладкий вкус, оставить в нем лук нужно на 30 мин, затем он слегка отжимается и выкладывается на мясо.
4. Натереть сыр и порезать грибы на маленькие кусочки.
5. Разогреть духовку.Смазать противень маслом, покрыть его слоем мяса (мясо выкладывать плотно, оно ужаривается) или фарша (с фаршем вкусно и сочно, попробуйте), выложить картофель (очень плотно, можно два слоя), затем слоем лука, грибами (грибы можно исключить или заменить тонко порезанными томатами, оливками и т.д. тут кому, что нравится) и потом майонезом и сыром.
6. Запекается мясо по-министерски в разогретой до 180 градусов духовке до готовности.
Готовя классическое мясо по-французски, нужно соблюдать правильную последовательность выкладывания ингредиентов: сначала на смазанный маслом противень кладутся кусочки мяса (выкладывать кусочки нужно вплотную друг к другу, так они получатся более сочными), затем выкладывается лук, нарезанный тонкими пластиками картофель (внахлест), который солится и посыпается сухими травами по вкусу, сверху слоем выкладывается тертый сыр, который разравнивается и приминается влажными руками. Сверху на блюдо наносится сетка или сплошной слой из густого майонеза. Запекается мясо по-французски в разогретой до 180 градусов духовке до готовности.
Чтобы мясо получилось более сочным перед тем, как выкладывать его на противень его можно обжарить на раскаленной сковороде с обеих сторон до подрумянивания.
Сыр и майонез для более тонкой корочки можно заменить на тертую мягкую брынзу, перемешанную с густой сметаной.
Нередко в мясо по-французски добавляют помидоры, их нужно выкладывать на картофель.
Картофель можно нарезать не пластиками, а потереть на крупной терке.
Источник: http://.. |