Торт «Монастырская изба» готовится не только с вишней. Трубочки из песочного теста можно наполнить черносливом и курагой, а в некоторых не сладких вариантах сыром и грибами. Главное, чтобы начинка не просела во время выпечки и трубочки не оказались полу пустыми. Не мало важно также, длительная пропитка торта, около 24 часов в холодном месте, иначе торт будет сухой и распадётся при нарезке.
При приготовлении крема можно использовать прожаренные и измельчённые грецкие орехи (около 0,5 стакана). Украсить торт можно на свой вкус: нанести шоколадный или сметанный узор из кондитерского мешка, припудрить какао-порошком или притрусить жареными грецкими орехами, миндальными хлопьями — все варианты хороши.
Ингредиенты
- Для теста:
- 200 г сливочного масла
- 200 г сметаны
- 3 стакана муки
- 1 чайная ложка соды погашенная уксусом или 2 чайные ложки порошка для выпечки
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 чайная ложка натёртой лимонной цедры
- Для начинки:
- 600 г ягод из вишнёвого варенья
- 2-3 чайные ложки апельсиновой цедры
- Для крема:
- 150 г сахарной пудры
- 1 пакетик ванильного сахара
- 3 пакетика стабилизатора для сливок
- 1000 мл сметаны 25% жирности
- Также:
- 100 г чёрного шоколада или 1 стакан жареных и измельчённых грецких орехов
Полезные вещества
-
6 г белков
-
27 г жиров
-
29 г углеводов
-
380 ккал в 1 порции
Инструкции
- 1.Размягчённое сливочное масло смешайте с ванильным сахаром, содой и сметаной до получения однородной массы. Постепенно введите сливочную смесь в муку и всё хорошо перемешайте, чтобы не было комков. замесите тесто, сделайте шар и оберните его кулинарной плёнкой, затем положите тесто на 2-3 часа в холодильник, чтобы оно отдохнуло.
- 2.Отдохнувшее тесто освободите от плёнки и на посыпанной мукой рабочей поверхности сформируйте 15 одинаковых шариков. Каждый шарик раскатайте в пласт и при помощи картонного шаблона ((+-) 20см х 9 см) вырежьте прямоугольные заготовки. Толщина теста не должна превышать 2,5 мм. Вдоль длинного края каждой полоски из теста выложите по 20-24 шт вишнёвых ягод смешанных с апельсиновой цедрой и заверните в плотный рулет, края рулета плотно защипните, чтобы вишнёвый сок при выпекании не выливался. Противень покройте пекарской бумагой. Готовые трубочки аккуратно выкладывайте на подготовленный противень швом вниз. Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 180 °С около 10-15 минут или до получения румяной корочки.
- 3.Для приготовления крема потребуется очень жирная сметана или предварительная подготовка. Для предварительной подготовки сметану жирностью не менее 25% вылить в сложенную в несколько слоёв марлю и подвесить на всю ночь для того, чтобы удалить лишнюю жидкость. Если времени на подготовку нет, используйте стабилизатор для крема. Итак, отцеженную сметану взбейте с сахарной пудрой и ванильным сахаром, при необходимости добавьте стабилизатор для крема. Крем должен уверенно держаться на поднятых вверх венчиках миксера.
- 4.Собираем торт: первый ряд состоит из пяти вишнёвых рулетиков, второй ряд из четырёх, третий из трех и т. д. Между рулетиками оставляйте небольшое пространство, чтобы крем пропитывал тесто со всех сторон. Каждый ряд перекладываем сметанным кремом. Готовый торт украшаем спиральками из размягчённого чёрного шоколада или посыпаем орехами.
Источник: http://nasha-kuhnya.com/recipe-items/%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%82-%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%80%D1%81%D0 |