Главная » Статьи » Кулинарные рецепты » Заготовки на зиму.

РЕЦЕПТЫ БАКЛАЖАННОЙ ИКРЫ

Баклажаны трудно спутать с каким-либо другим овощем - они по цвету фиолетовые. Тоже самое можно сказать и о вкусе баклажана. Так почему бы не воспользоваться этим замечательным качеством, тем более по времени баклажаны уже поспевают! Ну, а дальше мы приготовили долгожданные рецепты баклажанной икры.

Для приготовления баклажанной икры баклажаны, тушат с морковью, репчатым луком и свежими помидорами. Баклажанную икру можно употреблять как самостоятельное блюдо на бутербродах или подавать на стол в качестве гарнира ко вторым блюдам.
im_357 (539x347, 24Kb)
Что потребуется:
2-3 шт. баклажан
2-3 шт. репчатого лука
1-2 шт. свежей моркови
2-3 шт. свежих томатов
немного зелени
0,3-1 ст. л. соли
100-200 мл. растительного масла

Пошаговый способ приготовления:
Баклажаны нужно вымыть, обрезать концы ножом и разрезать повдоль. баклажанные половинки солим и не трогаем минут 15-20. Это действие позволит удалить излишнюю горечь.
Нарежьте баклажаны небольшими кубиками и обжарьте на сковороде на растительном масле.
Порезать лук, зелень и томаты.
Морковь очистите ножом и потрите на крупной тёрке.
Добавляем лук, морковь и томаты к баклажанам и обжариваем на растительном масле.
Подливаем чуточку воды и тушим на маленьком огне до полной готовности овощей.
В самом конце тушения добавляем измельченную зелень и солим до нужного вкуса.
Даем икре остудиться до комнатной температуры
Употребляем и/или перекидываем в стерилизованные банки. Хранить в холодильнике.

im_356 (370x450, 112Kb)
Баклажанная икра с чесноком
Что потребуется:
Большая сковорода с крышкой - 1 шт.
Свободное время - 2 часа.
баклажаны - 2 шт.
Репчатый лук - 2 шт.
Томаты - 4-5 шт.
Чеснок - 3-4 измельченных зубчика
Немного укропа и толченного черного перца
Соль - 1-2 ч. л.
Сахар - 1 ч. л.
Растительное масло - 0,5 ст.
Пошаговый способ приготовления:
Баклажаны очищаем, режем кубиками, и перекладываем в дуршлаг, солим.
Репчатый лук очистить и порезать кубиками.
Томаты заливаем кипятком на несколько минут, сливаем кипяток и заливаем холодной водой, снимаем кожицу и измельчаем.
Берем большую сковороду с крышкой и ставим на большой огонь, подливаем растительное масло и ждем, пока масло не начнет слегка дымиться.
Равномерно ссыпаем кубики лука и обжариваем их до золотистого цвета.
Добавляем постепенно до ужарки баклажанные кубики.
Добавляем томаты.
Продолжаем обжаривать баклажанную икру до выкипания излишней жидкости.
После этого накрываем крышкой и тушим на медленном огне примерно полчаса.
В самом конце добавляем сахар и перец, чеснок и укроп.
Пробуем на вкус, и ещё раз солим, если это необходимо.
Остудить и поместить в банках в холодильник.

im_358 (525x394, 78Kb)
Баклажанная икра для зимних домашних заготовок
Что потребуется:
Большая толстостенная сковорода - 1 шт.
Духовка с терморегулятором - 1 шт.
Свободное время - 2-3 часа.
3 кг. баклажан
300 г. болгарского перца
2-3 шт. репчатого лука
2-3 шт. томатов
10-12 зубчиков чеснока
100 мл. растительного масла
1-2 ч. л. соли
Сахар, перец, зелень кинзы, петрушки или базилика - по-вкусу,
Пошаговый способ приготовления:
Баклажаны помыть, разрезать повдоль на две части, смазать срезы маслом и выложить на противень.
Запекаем в духовке, нагретой до 250°C примерно полчаса.
Достать из духовки, охладить и снять кожицу.
Мякоть нарубить ножом.
Очищенный лук мелко порезать.
Из перца удалить семена и порезать маленькими кусочками.
С томатов снять кожицу и измельчить в блендере.
В сковороде разогреваем растительное масло.
Выкладываем лук и обжариваем до золотистого света.
Добавляем перец и продолжаем обжаривать 5-7 минут.
Добавляем томаты и периодически помешиваем на слабом огне 5 минут.
Добавляем баклажаны, и тушим около 10 минут.
Добавляем нарезанный чеснок, изрубленную зелень, соли, немного сахара и перец.
Перемешиваем и тушим ещё 10 минут.
Горячую икру раскладываем в приготовленные стерилизованные банки и накрываем, не укупоривая стерилизованными крышками.
Банки с икрой стерилизуем так: Ставим банку в кастрюлю с теплой водой, доводим до кипения воду и кипятим примерно 15 минут.
Достаем банку и сразу же закатываем и даем остудиться.
Хранить икру в холодильнике или погребе.


 



Источник: http://vse-v-ogorod.ru/zagotovki-na-zimu/261.html
Категория: Заготовки на зиму. | Добавил: Модератор_МТ (26 Августа 2014)
Просмотров: 2107

Каталог разделов статей.

Мастера рукоделия о себе и своем творчестве. [1]Статьи от автора проекта. [3]
Статьи о рукоделии [178]Статьи о дизайне [101]
Кулинарные рецепты [180]Красота и здоровье [48]
Родителям на заметку [22]Улыбнись :) [4]
Все обо всем [22]Психология [32]

Кулинарные рецепты и статьи о домоводстве :

Смотреть все статьи о домоводстве и кулинарные рецепты 

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar