В разгар тыквенного сезона многие задаются вопросом, что бы еще приготовить из этого полезного овоща. Итак, помимо супа-пюре, предлагаем вам также попробовать такое вкусное блюдо, как манты с тыквой. Рецепт и фото прислала Лариса Черных.
Восток, как известно, дело тонкое, друзья мои! Многие народности на востоке претендуют на то, что это именно у них впервые были приготовлены манты . Поэтому, никого не хочу обижать, я написала, что это восточное блюдо.
Традиционно манты — это невегетарианское блюдо, но нисколько не умаляя вкусовые качества, можно приготовить и вегетарианские манты. Например, из тыквы, можно с добавлением картошки. А еще можно добавить в начинку разбухший маш, или мелко нарезанную капусту. Каждый раз это будет новый вкус и я уверена, что манты станут вашим любимым блюдом.
Для приготовления мантов Лариса использует мантоварку, но ее легко можно заменить пароваркой или, в крайнем случае, марлей, натянутой над кастрюлей с водой.
Манты с тыквой
Состав:
Тесто:
1 стакан воды
0,5 чайной ложки соли
мука
Начинка:
тыква (кусок размером, примерно, как объем теста)
соль
специи: по вкусу черный молотый перец, карри
масло сливочное
Как приготовить манты с тыквой:
Замесить тесто из воды, соли и просеянной муки. Муки нужно взять столько, чтобы получилось упругое, эластичное тесто. Положить его под чашку на 30-40 минут.
Тесто без яиц на манты
Тыкву очистить от шкурки и порезать кубиками, примерно 1×1 см.
Порезанная тыква
Добавить по вкусу соль и специи.
Еще раз хорошо вымесить тесто и снова убрать его под чашку.
Отрезать от теста длинный кусок и раскатав на столе в виде колбаски толщиной 5-6 см, порезать шайбами.
Каждую шайбу расплющить равномерно, обмакнуть в муку и раскатать тонкими лепешками примерно 11-12 см в диаметре.
На середину лепешки выложить часть начинки и кусочек сливочного масла, чтобы манты получились сочнее.
Приготовление мантов с тыквой
Лепить манты, как показано на фото. Сначала соединить и защипнуть края лепешки только посередине, затем сделать 4 ушка и соединить эти ушки попарно между собой.
Как лепить манты — шаг 1
Как лепить манты — шаг 2
Как лепить манты — шаг 3
Как лепить манты — шаг 4
Как лепить манты — шаг 5
Если вы будете варить манты не сразу, тогда нужно сложить их на досточку, застеленную полотенцем или хлопчато-бумажной салфеткой, и убрать в холодильник. Тогда они не прилипнут к досточке.
Сформированные манты с тыквой
В нижнюю кастрюлю мантоварки налить воду и довести ее до кипения. Верхние кастрюльки (с дырочками), обильно смазать сливочным маслом или маргарином.
Мантоварка
Выложить подготовленные манты с тыквой. Слишком близко не нужно их класть, так как они увеличатся во время варки.
Манты с тыквой в мантоварке
Поставить на нижнюю кастрюлю. Варить манты на пару 30-35 минут.
Готовые манты с тыквой
Готовые манты смазать сливочным маслом, чтобы они не слиплись. Подавать горячими со сметаной, кефиром,майонезом,аджикой кому что нравится. И кушать желательно руками .